亚洲必赢测试路线-首页(欢迎您!)

   
 
桐城派学术研究中心
 
保护非遗文化遗产 传承地方特色文化——学校开展国家级非遗“桐城歌”进校园教育传习活动
发布人:陶家韵  发布时间:2022-06-01   动态浏览次数:70


5月30日,学校开展国家级非遗“桐城歌”进校园教育传习活动,国家级“桐城歌”传承人查月华,县级“桐城歌”传承人江月本,桐城市文化馆馆长、非遗保护中心主任郭骊一行,我校桐城派学术研究中心负责人陶家韵,艺术与设计系副主任倪甜甜以及部分音乐专业师生参与活动。

郭骊馆长向师生们简单地介绍了“桐城歌”源起、发展演变,音乐形态及声腔特征,突出展现了“桐城歌”具有鲜明地方特色的艺术特征。她进一步介绍,长期以来,桐城市文化馆谨遵“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,携手桐城师专建立了“教学、实训、传承、展示、研究”为一体的桐城歌教育传习基地,在“桐城歌”研究推广领域获得显著成绩。

陶家韵表示,作为地方高校,又是安徽省非物质文化遗产教育传习基地,桐城师专有责任,有义务研究和推广“桐城歌”等地方非遗文化。他指出,近年来学校利用学术研究的优势,以课题为载体,深入研究“桐城歌”,为其进一步对外推广提供了理论支撑,同时通过开展非遗进校园等活动,向大学生宣传介绍“桐城歌”。陶家韵表示要进一步与桐城市文化馆加强合作,实现优势互补,有序有效开展相关活动,不断推动地方非遗文化的保护和传承。

随后,在“桐城歌”声腔研讨会上,查月华、江月本现场演唱“栀子开花枝搭枝”“什么风儿这么凉”两首原生态桐城歌。音乐专业教师王雨辰对桐城歌的声腔进行分析,认为桐城歌具有典型江淮民歌的特点,律动鲜明,节奏强烈,高亢嘹亮,自由奔放。歌词写实,幽默,有很强的的文学性和歌唱性。他指出,桐城歌的音乐形式简明朴实、生动灵活,流传广泛,很好地反映了桐城人民美好的社会生活和劳动智慧。他希望要利用现代化手段,加快原生态桐城歌的挖掘和保护。其他教师从桐城歌的民歌性、韵律性和语言节奏等角度对桐城歌声腔进行了分析。

研讨会上,查月华、江月本还现场进行了教唱,让同学们亲身体验了桐城歌的特点。