亚洲必赢测试路线-首页(欢迎您!)

当前位置:首页  专题网站  要闻要论

【学习进行时】琼州潮涌展宏图——沿着总书记的足迹之海南篇

来源:新华网发布时间:2022-06-23浏览次数:10

新华社海口6月16日电 题:琼州潮涌展宏图——沿着总书记的足迹之海南篇

  新华社记者

  党的十八大以来,习近平总书记三次到海南考察,指引海南以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放。牢记总书记嘱托,琼州儿女真抓实干,加快建设美好新海南。

“让海南成为新时代中国改革开放的示范”

  巨轮靠泊,岸桥伸缩,洋浦国际集装箱码头一派繁忙。

  6月15日,集装箱货轮在海南洋浦国际集装箱码头装卸货物(无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  今年4月,习近平总书记到海南考察。在这个码头,了解港口建设发展情况后,总书记强调,要“推动港口发展同洋浦经济开发区、自由贸易港建设相得益彰、互促共进”。

  受益于海南改革开放举措和自贸港政策,海南港航控股有限公司持续加大航线网络布局,2019年以来集装箱吞吐量连年增长,去年突破百万标箱。下一步这家公司将加快推动码头二期建设,为自贸港建设贡献“港口力量”。

  一个码头的发展,是海南落实总书记重要指示精神、全面深化改革开放、推动经济社会发展的生动缩影。

  习近平总书记每次到海南考察,都对海南改革开放作出重要指示。2013年,习近平总书记指出“海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来”;2018年,习近平总书记强调“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”;今年4月,习近平总书记指出“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范”。

  如今,海南建设国际旅游岛成绩可喜:入境游免签国别扩容、离岛免税购物加快发展、年接待游客量稳步增长。当前,海南正大力推进国际旅游消费中心建设,打造国际旅游消费胜地。

  5月2日,顾客在位于海南省海口市的海控全球精品免税城购物。新华社记者 郭程 摄

  重大历史机遇,孕育无限生机。

  建设海南自贸试验区稳扎稳打:大幅放宽外资市场准入,吸引数十家世界500强企业进驻海南;海南自由贸易账户上线,大大便利了市场主体贸易投融资汇兑;“海南e登记”运行,企业登记自主申报,“全省通办”“一次不用跑”……为自贸港建设打下坚实基础。

  遵循习近平总书记的指引,海南全面深化改革开放,在中央和国家有关部门支持下,以贸易投资自由化便利化为重点的150多份政策文件陆续落地,自贸港政策和制度体系初步形成,效果明显:“零关税”政策,目前累计为企业减免税款18.3亿元;加工增值货物内销免征关税政策,目前累计减免税款1.4亿元;截至2021年底,共有来自全球126个国家和地区的投资者在海南投资。

  海南经济呈现新活力:消费潜力强劲释放,2021年离岛免税店总销售额突破600亿元;外向型经济加快发展,2021年新设外商投资企业同比增长92.6%;国际市场持续拓展,今年前5个月对“一带一路”沿线国家贸易额增长超100%。

  当前,瞄准2023年底前具备硬件条件、2024年底前完成自贸港全岛封关运作准备工作的总体目标,海南正全力以赴推进“一线放开、二线管住”进出境管理制度试点扩容、压力测试扩容、口岸规划和建设、销售税改革研究、重大风险防控。

“贯彻新发展理念、推动高质量发展是根本出路”

  今年4月习近平总书记考察海南时强调:“要把海南更好发展起来,贯彻新发展理念、推动高质量发展是根本出路”,要“加大科技创新和成果转化力度”。

  这是在海南省三亚市崖州区(坝头)南繁公共试验基地试验示范点拍摄的稻田(2021年10月26日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  北纬18度的阳光,造就了海南育种的“天然大温室”。三亚市农业农村局局长柯用春说:“总书记来考察时曾强调‘抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全’,这让我们认识到,建设好南繁科研育种基地、服务好育种科研人员,就是为粮食安全这一‘国之大者’作贡献。”

  近年来,海南科学谋划、加快建设“南繁硅谷”:在三亚、陵水、乐东等3个市县划定26.8万亩科研育种保护区,专门划定783亩配套服务区建设用地;2019年启动三亚崖州湾科技城建设,目前已搭建12个公共性、开放性重大科研平台;2021年挂牌成立海南省崖州湾种子实验室,已引进院士团队和组建创新团队46个。

  这是4月10日拍摄的海南省崖州湾种子实验室。新华社记者 张丽芸 摄

  海南是海洋大省。2018年4月,习近平总书记在设于三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所考察时指出,要“加快发展深海科技事业”。中科院深海所工程实验室高级技师周皓说:“4年多来,我们越来越深刻地认识到海洋科技攻关的重要性,实验室根据深海科技创新需求,改造升级科考装备数百项。”

  近两年来,海南深海科考捷报频传:完成“奋斗者”号全海深载人潜水器海试和科考应用任务,完成深海原位科学实验站南海海试任务……

  位于海南文昌的中国文昌航天发射场,是中国首个滨海航天发射场,也是世界上为数不多的低纬度发射场。2016年以来,天舟一号、天问一号、嫦娥五号、天和核心舱、天舟二号、天舟三号、天舟四号……一个个大国重器从这里飞向太空。当前,海南正加快围绕发展火箭链、卫星链、数据链布局重大科技创新平台。

  按照总书记指引的方向,海南加快推动高质量发展。2021年,高新技术产业在内的四大主导产业对经济增长的贡献率近八成;2020年至今,投入超过200亿元,支持南繁、深海、航天三大科技创新高地建设。

“实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一”

  每次到海南考察,习近平总书记都心系生态文明建设。总书记指出,“青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱”“海南以生态立省,海南热带雨林国家公园建设是重中之重。要跳出海南看这项工作,视之为‘国之大者’”。

  将养殖场和池塘清退后的海南省文昌市冯家湾一类生态红线区,通过种植树木等方式修复生态环境(6月1日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  牢记总书记嘱托,海南着力在“增绿”“护蓝”上下功夫:重拳打击乱砍滥伐森林、海防林等破坏生态的违法行为;实施“银色海滩”修复工程,拆除一批近海建筑,铲除一批海滩栈道;实施全域“禁塑”;今年初,打响治污水、保供水、排涝水、防洪水、抓节水、优海水“六水共治”攻坚战。

  4月10日,在海南省五指山市水满乡毛纳村,茶农在手工茶坊内工作。新华社记者 杨冠宇 摄

  山更青水更绿,海更碧天更蓝。2021年海南重点饮用水水源地水质达标率为100%,近岸海域海水污染因子基本清除;2020年和2021年,海南PM2.5浓度保持在历史最低。

  美丽乡村更宜居,青山绿水增福祉。习近平总书记今年4月在海南考察时指出,要“对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一”。

  海南热带雨林国家公园五指山片区景色(5月19日摄,无人机照片)。新华社记者 张丽芸 摄

  “总书记说我们‘过去身在宝山空手而归,现在身在宝山硕果累累’,我们有亲身体会,良好的生态环境是致富的资本。”五指山市水满乡毛纳村村民王琼香说,她的茶园每年有10多万元收入。依托野生大叶茶资源,当地茶叶种植产业规模逐年扩大。如今,毛纳村家家户户种茶脱贫致富。近年来,海南建设了一批像毛纳村这样的产业特而强、形态小而美的美丽乡村,发展一村一业、一村一景、特色民宿等优势特色产品。

  海南热带雨林国家公园五指山片区景色(5月3日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

  2013年4月,习近平总书记在三亚亚龙湾附近的博后村指出“小康不小康,关键看老乡”。目前,海南共建设美丽乡村1674个,博后村就是其中之一。9年间,昔日的盐碱地成了致富沃土,玫瑰花海引得游客纷至沓来,村里建起一栋栋民宿,村民们吃上了“旅游饭”。

  五指山脚下的一个茶园(5月18日摄,无人机照片)。新华社记者 张丽芸 摄

  当前,海南将推进乡村全面振兴作为海南自贸港建设的基础性工程,把巩固脱贫成果放在首要位置,努力打造乡村振兴“海南样板”。(记者陈良杰、王晖余、赵叶苹、吴茂辉)


地址:安徽省桐城市学苑路199号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

招生/就业咨询:0556-6123028电话/传真:0556-6121372

地址:安徽省桐城市学苑路199号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

招生/就业咨询:0556-6123028

电话/传真:0556-6121372

返回原图
/